16 PYMEs navarras del sector agroalimentario han puesto en marcha esta semana el nuevo Grupo de Exportación Conjunta Bio Francia para la exportación conjunta de sus productos al mercado francés. Concretamente, CEIN ha cogido la celebración del primer taller de encuentro que es el primer paso para el desarrollo de esta nueva agrupación. El proyecto se enmarca en el programa Grupos de Exportación Conjunta GEX, que busca generar agrupaciones de empresas navarras para aprovechar oportunidades en el mercado internacional.

En esta nueva oportunidad para la alimentación ecológica en Francia se ha tenido en cuenta la enorme potencialidad del mercado y la capacidad de las empresas navarras para dar respuesta a esta demanda. Cabe recordar que Francia es el país de la Unión europea con mayor aceleración de consumo bio y se calcula que en los próximos 5 años superará a Alemania como el primer país consumidor bio de Europa. La demanda de productos orgánicos supera a la oferta, por lo que Francia importa el 31% de lo que consume. Navarra es el proveedor natural para esta oferta por la cercanía geográfica y por la cultura gastronómica paralela y complementaria. Además, Navarra cuenta con una oferta amplia y de calidad a precios competitivos.