Comercializar de manera conjunta sus productos en el mercado ecológico francés es el objetivo con el que nace Bionavarre, una agrupación de ocho empresas navarras impulsada en el marco del programa  Grupos de Exportación Conjunta GEX. Este programa tiene el objetivo de generar agrupaciones de empresas navarras para aprovechar oportunidades en el mercado internacional.

Esta nueva agrupación empresarial está formada por:

  • Bio Trailla, de Buñuel, que se dedica a la producción y distribución de frutas, verduras y hortalizas.
  • Isanatur, de Puente la Reina, productora de aceite y barritas energéticas.
  • Embutidos Goikoa, de Sangüesa / Zangoza, dedicada a la elaboración de cárnicos de porcino y ave.
  • El Caserío, de Tafalla, productora de caramelos.
  • Ecovinal, de Sartaguda, dedicada a la elaboración de vinagres.
  • Bodegas Aristu, de Lumbier, productora de vino.
  • Conservas Medrano, de Tudela, que elabora conservas vegetales y platos cocinados.
  • Gonama Alimentación, de Fustiñana, productora de salsas, cremas y untables.

La oportunidad de mercado

Bionavarre surge tras la oportunidad de negocio detectada hace unos meses en el mercado ecológico francés. Francia es el país de la Unión europea con mayor aceleración de consumo BIO y se calcula que en los próximos 5 años superará a Alemania como el primer país de Europa en el uso de estos productos. La demanda de productos orgánicos supera a la oferta, por lo que Francia importa el 31% de lo que consume, y Navarra es el proveedor natural por la cercanía geográfica y por la cultura gastronómica paralela y complementaria. Además, Navarra cuenta con una oferta amplia y de calidad a precios competitivos.